Toute l'Actu sur la Vigne et le Vin Les CAPA Vigne et Vins de Limoux à la découverte du Muscat de Frontignan
Le lundi 16 juin, alors que les formations CAPA Vigne et Vins et CAPA PAUM entament leur dernière semaine au CFAA, nous avons organisé une sortie d'une journée afin que les jeunes se séparent avec des souvenirs à la fois ludiques et bucoliques.
Départ à 8h20 de Limoux en direction de Frontignan pour y visiter la Cave coopérative du Muscat de Frontignan. Une personne chargée de la communication nous attendait pour nous faire visiter les chais et nous expliquer très simplement la vinifications des différents muscats.
Par la suite, elle nous a donné un cours de dégustation en nous proposant deux types de muscats à comparer. Une belle matinée pleine de découvertes et de bons moments.
Après un repas tiré du sac sur les bords de l’Étang de Mèze, nous nous sommes dirigés à quelques kilomètres de là, vers le port ostréicole où nous avions rendez vous au "Mourre Blanc" pour y découvrir l'élevage des huîtres
Les BPREA à la Cave Arnaud de Villeneuve à Salses
Le
24 avril, nos futurs exploitants agricoles ont découverts la cave
Coopérative de Salses. Une sortie riche en enseignements. Après une
visite des lieux, le maître de chai leur a expliquer l'élaboration des
différents vins et en particulier celle des vins doux naturel, une
spécialité de la Cave Arnaud de Villeneuve.
Ainsi, nos apprenants ont bien compris le principe du mutage nécessaire à la vinification des vins doux naturels.Pour élaborer des vins doux naturels, il faut à la base des raisins très murs car le vinificateur va arrêter la fermentation alcoolique en détruisant les levures avec un gros apport d'alcool. Il reste encore 120g à 130g de sucre par litre. C'est ce qui donne les caractéristiques sucrées du vin doux. Cette opération se fait sous contrôle de la répression des fraudes et est très règlementée
Il existe plusieurs types de vin doux:
Cet accueil très chaleureux et instructif, s'est terminé par une
dégustation des Vins doux naturels animée par le responsable du
caveau.
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